AmCham Argentina presenta “Thinking Sustainable Economies”

AmCham Argentina, la Cámara de Comercio de Estados Unidos en Argentina, presenta la primera edición del “Thinking Sustainable Economies: Food&Energy 2015”, 2 medias jornadas con el objetivo de abordar la actualidad y los desafíos del sector alimenticio y energético en la Argentina. Los encuentros serán los días 8 y el 10 de septiembre respectivamente, de 8.30 a 13.30hs en el Hotel Sheraton Retiro (CABA).

La primera jornada, contará con el lanzamiento del Food Security Index, elaborado por The Economist Intelligent Unit, que se presentará por primera vez en Argentina, con datos actualizados de la seguridad alimentaria en Argentina y América Latina.

Además, participarán académicos, especialistas y representantes del sector público para desarrollar los siguientes temas: agricultura sustentable en Argentina, aportes para la agenda de innovación de la industria alimentaria, una visión al año 2020: alimentos para la Argentina que viene y la presentación de una empresa de alto impacto.

En la jornada de energía, por su parte, el gobernador de Neuquén Jorge Sapag junto a representantes del sector público y privado, y especialistas abordarán las siguientes temáticas: matriz energética sustentable, hidrocarburos no convencionales en Argentina, energías renovables: implementación y financiamiento y plataformas hacia políticas públicas energéticas sustentables.

Las jornadas están dirigidas a empresarios y ejecutivos de empresas, líderes de organizaciones de la sociedad civil,  referentes académicos nacionales e internacionales, funcionarios de gobierno, y prensa especializada en economía, negocios y sustentabilidad.

Para consultas e inscripciones, ingresar en www.amchamsustentabilidad.com

Food Forum

8 de Septiembre – 8:30 a 13:30hrs

8:30 a 9:00                  Registración y Café de Bienvenida.

9:00 a 9:10                  Apertura:

Juan Vaquer, Presidente AmCham Argentina

9:10 a 9.20                  Ing. Agr Carlos Casamiquela, Ministro de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación

9:20 a 10.20 Lanzamiento del Índice del Seguridad Alimentaria desarrollado por The Economist Intelligent Unit.

El Índice Global de Seguridad Alimentaria considera los temas centrales de la asequibilidad, disponibilidad y calidad en un conjunto de 109 países. El índice es un modelo dinámico cuantitativo y cualitativo de evaluación comparativa y el primero en examinar la seguridad alimentaria de forma integral en las tres dimensiones establecidas internacionalmente. Esta herramienta permitirá analizar el rol de Argentina en la Seguridad Alimentaria Global.

·         David Humphreys, Director of Custom Research for the Americas at the Economist Intelligence Unit

10.20 a 11.00              Panel 1. Agricultura Sustentable en Argentina.

Este panel se analizara las condiciones para la implementación de una Agricultura Sustentable en Argentina teniendo en cuenta la importancia del sector agroalimentario argentino como motor del crecimiento, su inserción en el mapa regional, el avance de la tecnología y la formación de capacidades.

Oradores:

·         Francisco Iguerabide, Presidente AACREA (a confirmar)

·         Jose Luis Perez, Responsable del Programa Agroalimentario Ministerio de Agricultura ganadería y Pesca

·         Referente de Fundación Vida Silvestre (a confirmar)

11.30 a 12.15              Panel 2. Aportes para la agenda de innovación de la industria Alimentaria.

Este panel abordará la Agenda de innovación en la Industria Alimentaria Argentina. Nuevas tendencias en el procesamiento de alimentos. Desafíos Alianzas para la innovación productiva y el desarrollo de políticas para potenciar la cadena de valor.

Oradores:

·         Monica Lopez, Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires

·         Mercedes Nimo, Directora Ejecutiva en la Coordinadora de Industrias de Productos Alimenticios (COPAL)

·         Maria del Pilar Buera, CONICET y UBA

·         Dra Laura Lopez – Directora de la Carrera de Nutrición de la UBA (a confirmar)

·         Tomas Kepletar, Presidente Banco de  Alimentos (a confirmar)

12.15  a 12.30             Empresas de Alto Impacto: La experiencia de Guayaki.

·         Alex Pryor, Co fundador de Guayaki, Empresa B

12.30  a 13.00             Panel 3. Visión 2020: Alimentos la Argentina que viene

Oradores:

·         Fundación Dar

·         Fundación Pensar

13:00  a 13.10             Palabras de Agradecimiento. Conclusiones del evento y perspectivas mercado alimenticio y energético.

Energy Forum

10 de  Septiembre – 8:30 a 13:30 hrs.

8:30 a 9:00                  Registración y Café de Bienvenida.

9:00 a 9:10                  Apertura:

Juan Vaquer, Presidente AmCham Argentina

9:10 a 9.45 Panel 1. Matriz energética presente y futura: el camino hacia la sustentabilidad

Durante esta sesión se abordarán los desafíos a nivel global y local de la exploración de energías renovables, convencionales y no convencionales, desde la perspectiva del desarrollo sustentable y económico. Analizaremos la actualidad de la matriz energética argentina y los desafíos que enfrenta.

Oradores:

·         Dante Sica. Economista, Titular ABECEB.

·         Daniel Gerold. Director G/G Energy  Consultants*  a confirmar

Moderador: Jorge Bacher, Presidente del Comité Argentino del Consejo Mundial de la Energía.

9.45 a 10.20                Panel 2.   Hidrocarburos no convencionales en la Argentina:  Articulaciones público privadas para el desarrollo local.

En este panel se analizará, desde una visión pública y su articulación con el ámbito privado, casos de gestión y alianzas exitosas entre los gobiernos, la comunidad y las empresas, enfocados en la generación de condiciones para el crecimiento.  Servicios e Infraestructura,  formación y empleabilidad, medio ambiente, cadena de valor y licencia social.

Oradores:

·         Fabio Quetglas. Experto en desarrollo territorial.

·         Sebastián Gonzalez. Ministerio de Desarrollo Territorial, Agencia de Desarrollo Económico de Neuquén. Subsecretario de Planificación COPADE.

Moderador: Jimena Psathaki. Directora del Comité Ejecutivo de la Fundación Cambio Democrático.

10.50 a 11.25              Panel 3. La realidad de las energías renovables: El desafío de su implementación. Innovación tecnológica y  Financiamiento.

Oradores:

·         Luis Rotaeche. Miembro de la Comisión Directiva del Instituto Argentino de Energía. Director Académico de la Diplomatura en Energías Renovables en la UCES.

·         Hernan Carlino: Director del Centro de Estudios en Cambio Climático Global.  Fundación Torcuato Di Tella.

Moderador: Maria Eugenia di Paola.  Coordinadora de Sustentabilidad de la Escuela de Posgrado del ITBA.

11.30 a 11.40              Palabras  Kevin Sullivan, Chargé d’Affaires Embajada de los EEUU en la Argentina

11.40  a 13.00             Panel 4. Visión 2020: Plataformas en políticas públicas energéticas sustentables

Oradores:

·         Gobernador de Neuquén, Jorge Sapag

·         Gobernador electo de Mendoza, Alfredo Cornejo * invitado

·         Gobernador electo de Rio Negro, Alberto Weretilneck * invitado

13.00 a 13.10 Palabras de Agradecimiento

Alejandro Diaz, CEO AmCham Argentina.

Tags: , , ,

Dejar un comentario